martes, 20 de abril de 2010

Se lanzó el sitio de Facebook del COA Surucuá


Grupo de aficionados a la observación de aves, independientes, voluntarios,organizados bajo normas propias, sin fines de lucro, con espíritu democrático y participativo, integrados por movilizadores de la temática ambiental.


Misión
  1. Motivar a las comunidades locales a entrar en contacto con la naturaleza;
  2. Desarrollar acciones de educación orientadas a conservar las aves silvestres y sus ambientes;
  3. Generar en las autoridades locales interés por la preservación de los ambientes donde viven las aves;
  4. Difundir la necesidad de conservar las Áreas Importantes para la Conservación de las Aves en Formosa;
  5. Desalentar el comercio ilegal de aves silvestres;
  6. Promover la creación de reservas naturales;
  7. Promocionar en medios de prensa locales el valor social, ambiental, cultural y educativo que tienen las aves silvestres;
  8. Promocionar la actividad de Aves Argentinas y sumar adeptos al movimiento de conservación de aves
http://www.facebook.com/pages/COA-Surucua/115389811813685?ref=ts#!/pages/COA-Surucua/115389811813685?v=info&ref=ts

martes, 23 de marzo de 2010

sábado, 6 de febrero de 2010

Censo Neotropical de Aves Acuáticas - Wetlands International.

Avistaje de Aves 21-09-09 020

A partir de febrero de 2010, los censos de aves acuáticas en Argentina serán coordinados por Aves Argentinas / AOP.
Recientemente, Aves Argentinas ha sido propuesta por Wetlands International como entidad responsable de la coordinación del Censo Neotropical de Aves Acuáticas (CNAA) en la Argentina. Es el deseo de todos, mantener el esfuerzo logrado por esta valiosa herramienta para generar información vital sobre los humedales argentinos.

061023

El CNAA es una iniciativa de Wetlands International que consiste en un programa de monitoreo a largo plazo y se basa en conteos semestrales (febrero y julio) de aves acuáticas en varios humedales de América del Sur realizados por voluntarios.

Los interesados pueden visitar la página de Wetlands International para ver detalles sobre la metodología del censo y/o solicitar las planillas y enviar sus datos a:

Fabián Rabuffetti
Coordinador Censo Neotropical de Aves Acuáticas - Argentina Departamento de Conservación
cnaa@avesargentinas.org.ar

Los Hermanos Cuestas. Chamarrita de los Pájaros



Los Hermanos Cuestas son un reconocido duo folclorico de Entre Ríos, Argentina, integrado por Néstor Esteban Cuestas y Ruben Rodolfo Cuestas.
Desde pequeños, observando a músicos en reuniones familiares, comenzaron a interesarse por la música. Ruben, desde niño, silbaba imitando el sonido de los pájaros y con el tiempo llego a perfeccionar esa técnica que ha hecho tan particular al conjunto.
Mi padre era un admirador de estos artistas y crecí escuchando su música. :-)

The Brothers Cuestas are a renowned folk duo of Entre Rios, Argentina, composed and Ruben Néstor Cuestas and Rodolfo Esteban Cuestas.As children, watching musicians at family gatherings, became interested in music. Ruben, from childhood, whistled, imitating the sound of birds and over time came to refine the technique that has become so particular to the set.My father was an admirer of these artists and I grew up listening to his music. :-)

jueves, 4 de febrero de 2010

Salida Dominguera -- sábado 13 de febrero -- Club Mbigua.

Nuestro amigo de Birding Paraguay, nos invita a participar de la  Salida Dominguera, el día sábado 13 de febrero en el Club Mbigua en la Bahía de Asunción. Realizaran la "Salida Dominguera" el sábado para que todos los enamorados puedan disfrutar de su día 14 de febrero.
Continuando con la celebración del Día Mundial de los Humedales (2 de Febrero) participaran en el Censo Neotropical de Aves Acuáticas (6-20 de febrero). El recorrido será en barco y a pié. llevar ropa y calzado cómodo.
Más información con Alistair Kerlin - alistair@guyra.org.py.

17364_1267875189102_1596491333_663787_7203473_n

domingo, 31 de enero de 2010

Extraño fenómeno: vecinos están preocupados por la reducción del volumen de agua en la Laguna García


La Laguna García fue noticia meses atrás porque se convirtió en el hábitat de tres flamencos rosados pero ahora la novedad es menos grata porque comenzó a mostrar una preocupante reducción de agua.


Los pobladores que viven en las inmediaciones dijeron a La Mañana que el fenómeno resulta llamativo porque existe una crecida del río Paraguay y por consiguiente de los riachos y lagunas.

“Somos muchas las personas que dependemos del agua que provee la laguna y si bien tuvimos sequías años atrás, no entendemos por qué ocurre ahora cuando hasta la Laguna Oca está crecida”, comentó un ladrillero de la zona. 

La Laguna García muestra un panorama poco feliz actualmente porque está cubierta de maleza y se divisa agua recién a unos 150 metros de lo que hasta hace poco tiempo era la costa.





Tampoco están más los tres flamencos rosados “descubiertos” por el biólogo de Aves Argentinas, de la reserva El Bagual, Alejandro Di Giácomo, quien precisamente destacó en su momento el valor de la Reserva de Biosfera Laguna Oca como un sitio AICA, es decir, un Area Importante para la Conservación de las Aves. Fue declarada sitio AICA por Aves Argentinas y el Gobierno de la provincia, a través de los ministerios de la Producción y de Turismo.


En el lugar ahora sólo pueden divisarse a lo lejos algunos caballos que buscan agua para tomar y hacer frente a las altas temperaturas que caracterizan al verano formoseño. 

Pero como los pobladores de la zona confían en la sabiduría de la naturaleza, se mostraron esperanzados en que la Laguna no llegue a colmatarse como ocurrió con el Riacho de Oro. 

martes, 5 de enero de 2010

Águila Pescadora - Osprey (Pandion haliaetus) en la Reserva de Laguna Oca.

Águila Pescadora - Pandion haliaetus 3

Esas cosas lindas que te regala la naturaleza. :-)

El 01-01-10, ya saliendo de la Reserva donde había llevado a una sobrina de visita, me llamó la atención una rapaz que estaba posada muy alto en una antena de radio. Tratamos de identificarla con los binoculares, pero se encontraba fuera del alcance, por lo que con el telescopio tomé estas fotografía a pulso, para estudiarlas más detenidamente. Estoy comenzando con el tema del Digiscoping, y muy inteligente de mi parte, dejé el adaptador en casa. (creo que me lo colgaré del cuello hasta que se haga carne) jajaja

Águila Pescadora - Pandion haliaetus

En principio creíamos que era un Águila Viuda – Black and white Hawk Eagle (Spizastur melanoleucus), pero luego consultando la Guía de Aves de Argentina y Uruguay y la Guía de Campo Collins de Aves de Sudamérica, creo que hemos hecho una identificación positiva :-)

Águila Pescadora - Pandion haliaetus 2

English version.

Osprey (Pandion haliaetus) in the "Laguna Oca" Reserve.
Those things that nature gives. :-)
Outside the Reserve, the New Year's Day, where he had been visiting a niece, I noticed that he was resting an eagle high in a radio antenna. We try to identify it with the binoculars, but was out of reach, so the telescope took this picture by hand, to study further. I'm starting with the issue of Digiscoping, but I left the adapter at home. (I think I'll hang it in the neck until he became flesh) jajaja
At first we thought that was an Eagle Widow - Black and White Hawk Eagle (Spizastur melanoleucus), but after consulting the Guide to Birds of Argentina and Uruguay and the Collins Field Guide to Birds of South America, I think we made a positive identification :-)

Posteo algo más de información accesible en la web:

Etología

Ave de presa de la familia Pandiónidos (Accipitridae) que se alimenta casi exclusivamente de peces, mide alrededor de 60 cm de largo y tiene una envergadura de 1,5 m con las alas extendidas. Está provista de largas y curvadas garras.

Tiene la cabeza blanquecina con una franja negra que se extiende hacia atrás, rodeando los ojos y que se una al dorso oscuro; la parte ventral es blanca con una faja pectoral oscura. Es característica de este género el tener el dedo anterior externo articulado, de forma que es movible hacia atrás, provista en la parte inferior de papilas o escamas espinosas, que le ayudan a sujetar a sus presas. La sujeción de los dedos es tan buena que algunos ejemplares han llegado a ser arrastrados hacia abajo por peces grandes. La hembra es de mayor tamaño que el macho.

Se pueden encontrar en América del Norte y en el este de Europa, gran parte de China y en áreas costeras de Australia, del mar Rojo y en la península Ibérica, desde el delta del Ebro hasta la desembocadura del Tajo y el coto de Doñana. La península Ibérica es zona de invernada de las poblaciones nórdicas y zona estival de las africanas. (y en la Reserva de Biósfera de Laguna Oca. Formosa - Argentina) :-)

Pasa gran parte de su vida volando sobre las aguas o posada sobre una roca o árbol desde los que pueda ver el agua. Vuela con las alas extendidas hasta que descubre un pez, y entonces se arroja al agua de cabeza, pero antes del impacto final lleva las patas por delante y entra en el agua introduciendo primero las garras. Agarra al pez y sale sacudiéndose el agua de las plumas, con las alas extendidas sobre la superficie, sujetando el pez con la cabeza hacia adelante hasta un lugar apropiado para comer. Pesca en ríos, si bien ha sido vista también pescando en el océano.

Después de la época de reproducción emigra a sitios más cálidos siguiendo normalmente el curso de los ríos o el litoral, pero puede hacerlo hacia el interior. En los lugares de invierno posee territorios que defienden frente a otras águilas.

Acostumbra a hacer sus nidos sobre plataformas artificiales, con brezo, algas, musgo y ramas que corta de los árboles. La hembra pone 3 huevos blancos con manchas pardas, y permanece con ellos durante los 35 dias que dura la incubación. Cuando nacen las crías, permanecen otros 30 días más, para protegerlos.

En sus primeros días de vida, los polluelos son alimentados con pescado semidigerido; a las seis semanas se lo dejan entero para que lo desgarren, y a las ocho semanas abandonan el nido. Muchos polluelos sucumben en el primer año de vida, pues tienen que aprender a capturar sus propias presas.

Tienen muchos depredadores, sobre todo de huevos y polluelos, por lo que los padres suelen hacer vuelos de distracción y exhibición, emitiendo estentóreos gritos para alejar a sus enemigos del nido.

Es una especie en peligro de extinción debido a los insecticidas acumulados en sus cuerpos, que parecen ser la causa de su esterilidad y de la fragilidad de la cáscara de los huevos.

Fuente: Jaén Web

Bibliografía

Edith Rivera Jiménez, Licenciatura, 2005: Forrajeo del águila pescadora (Pandion haliaetus) y su relación con variables ambientales.

Paulina Támez Hidalgo, Licenciatura, 2005: Patrones de uso de hábitat del águila pescadora (Pandion haliaetus) en una laguna costera de B.C.S.

Ivonne Tovar Zamora, Licenciatura, 1999: Seguimiento de un plan de manejo de la población de águila pescadora (Pandiun haliaetus carolinensis) en las lagunas Ojo de Liebre-Guerrero Negro, Baja California Sur.

Programa de voluntariado para la reintroducción del águila pescadora en Huelva.